Découvrez notre domaine viticole à Vercheny, Domaine Jacques Faure

Une exploitation familiale : un savoir-faire transmit de génération en génération.

Une exploitation viticole familiale où les générations se succèdent


Notre vignoble situé à Vercheny, près de Die compte 22 hectares. Nous plantons des raisins blancs, muscats, clairettes et aligotés. Ils sont répartis sur les coteaux pentus et ensoleillés du village de Vercheny dans le département de la Drôme.


Nous vous réservons le meilleur accueil possible dans notre caveau voûté datant du 19e siècle. Il était conçu pour abriter à cette époque les plus grands foudres de la région ! Nous assurons alors la production ainsi que la vente de vins.


Des vignerons travaillant dans le respect de l’environnement

Cela fait maintenant plus de 6 générations que notre exploitation se transmet. Aujourd’hui, nous sommes des vignerons indépendants qui travaillent dans le respect de l’environnement ainsi que de la vigne.


En effet, notre exploitation est certifiée « exploitation de Haute Valeur Environnementale » (HVE Niveau 3) depuis 2014. C’est une reconnaissance qui démontre notre implication dans le respect de l’environnement pour un vin de qualité.


Venez découvrir toute l’histoire de la Clairette de Die

Au pays de Die, tout aurait commencé au début de notre ère, il y a plus de 2000 ans, à l’époque de la Gaule. Une méthode ancestrale permettait alors de produire un vin naturellement doux et pétillant. Il est aujourd’hui appelé « Clairette de Die".


Sur cette terre de contrastes et de rencontres entre les Alpes et la Provence, la Clairette de Die obtient le titre d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) en 1942. Ce qui garantit un lien fort entre le produit et son terroir.


Aujourd'hui, elle est certifiée "Appellation d'Origine Protégée" (AOP) pour une meilleure harmonisation des labels sur le plan européen.


La photo ci-contre représente une scène de filtration dans notre famille à Vercheny en 1900.

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